Капуста брокколи: польза и вред

В этой статье читаем о пользе брокколи для женщин и женского здоровья? Какова калорийность и как лучше готовить этот замечательный овощ?

Польза брокколиБрокколи – уникальный подвид цветной капусты, начинает европейскую историю с начала 16 века. Название «брокко» (в переводе – побег, стебель) целиком оправдывает строение и форму этого растения – собранные в пучок стебли с мелким зеленым и фиолетовым цветением. Популярным сортом является – калабрез, его кочан более крупный, а цветения более разнообразны. Часто используется такой вид капусты брокколи, как спаржевая, у нее наоборот очень тонкие стебли, имеют спаржевый вкус. Сбирают эту культуру до цветения. Насчитывается около 200 разновидностей такой капусты.

В чем же польза капусты брокколи?

В рационе каждого человека этот продукт незаменим из-за богатства составляющих этого чудо – овоща. Состав капусты включает:

  • 150% суточной дозы клетчатки и белков, аминокислот и микроэлементов содержится в 100 гр.
  • большое количество клетчатки способствует нормализации пищеварения и работе кишечника, облегчает работу печени;
  • входящий в состав кальций поможет волосам и ногтям быть красивыми и здоровыми;
  •  цинк и марганец избавят от проблем с тканями и клетками;
  • присутствующий в составе селен, выводит из организма синтетические остатки и тяжелые металлы.
  • количество витамина С в намного больше чем у цитрусовых;
  • хлорофилл живительно влияет на состав крови;
  • наличие сульфорафана обеспечит борьбу с раковыми клетками;
  • аминокислоты способствую выработке серотонина или «гормона счастья»;
  • фолиевая кислота благоприятно влияет на развитие беременности, формирует и развивает новые клетки;

Брокколи для профилактики серьезных заболеваний

Польза брокколи при диабетеКапустный белок по составу схож с белком куриного яйца, однако в отличие от него он не содержит холестерина, и напротив выводит его и предотвращает его образование. А значит, употребляя брокколи можно избежать инфаркта, инсульта и артрита. Незаменимый этот овощ и для людей с сахарным диабетом. Он позволяет нормализовать степень инсулина и предотвращает образование бляшек в сосудах.

В чем польза брокколи для женщин?

Польза брокколи для женщин и их здоровья неоспорима. Капуста очень богата витамином красоты – бете каротином, также, как и тыква и морковь. Употребление брокколи обеспечит идеальное состояние кожи и волос, сохранит красивыми и крепкими зубы и ногти, предотвратит глазные заболевания.

Польза брокколи для женщинБрокколи – идеальный продукт для диетического питания. Его состав позволяет раствориться в жидкости на 90 %, поэтому он быстро переваривается и усваивается. Хлорофилл, которого очень много в составе этой капусты помогает сжигать накопленный жир. Капуста брокколи не калорийна: съедая 100 г овоща, вы получаете всего 30 Ккал, при этом организм затрачивает 35 Ккал. на его переработку.  При здоровом питании и диетах, это капуста просто незаменимый компонент для диетических блюд.

Где лучше покупать?

Купить капусту брокколи можно в обычном магазине или на рынке. Бывает свежая и замороженная. При покупке обратите внимание на цвет – должен быть темно – зеленым; стебли – плотными; бутоны закрыты. Желтые открытые бутоны признак перезревания плода, полезные свойства, которого потеряны. Хранить необходимо в холодильнике в закрытой емкости всего 1 неделю или заморозить промытый и просушенный овощ; в морозилке возможно хранение в течение 6 месяцев.

В каком виде лучше есть брокколи?

Советы по приготовлению чудо капусты брокколи, максимально сохраняя полезные свойства:

  1. Употребляйте в сыром виде – в салатах, закусках, как гарнир к рыбе или мясу. Перед добавлением в блюдо можно ошпарить кипятком, для мягкости.
  2. Самый щадящий способ термообработки – приготовление на пару, позволяет сохранить большинство полезных компонентов.
  3. При тушении, варке, жарении, добавляйте брокколи перед окончанием приготовления блюда.
  4. Приготовление этой капусты в микроволновой печи почти целиков лишает вас полезности блюда.

Касательно противопоказаний, то лишь индивидуальная непереносимость брокколи может принести вред.